- Николай, когда началась ваша карьера?
- Работать в кино это мечта детства или желание, которое пришло с возрастом?
- Как начался ваш путь в кинематографе?
- Помните свою первую работу?
- Какую именно функцию выполняет оператор на съёмочной площадке?
- Что вам больше нравится снимать: фильмы или сериалы?
- С какими режиссерами уже удалось поработать?
- Бывает ли так, что видения оператора и режиссёра не сходятся? Вы работали с разными режиссерами, есть ли у них принципиальная разница в работе с оператором?
- Какие моменты считаются самыми сложными для съёмок? Как снимают, например, аварии?
- Фильм всегда снимают несколько операторов? Как распределяются обязанности?
- Хотели бы снять свой фильм или сериал? О чем бы он был?
Николай Богачёв – известный кинооператор. Он работал на самых интересных отечественных проектах последних лет: снимал такие сериалы как «Метод», «Триггер», «Пищеблок», «Троцкий», «Шерлок в России» и многих других. Свою карьеру в кино он начал в 2003-2004 гг., с тех пор Николай Богачёв принял участие в 20 картинах.
Николай, когда началась ваша карьера?
Моя карьера началась практически сразу после поступления в кинематографический институт. Точнее между первым и вторым курсами, когда у нас началась практика. Я сразу попал на полнометражную картину в операторскую группу к очень опытному оператору. Все для меня в этот момент было новым. Несмотря на то, что за плечами уже был какой-то опыт учебы, лекции преподавателей, рассказы о кино, просмотры лент, обсуждения. Не могу сказать, что мне было просто: я попал в слаженную команду, и не всегда понимал, почему все происходит так, а не иначе. Но мне хватило 1-2-х недель, чтобы освоиться и понять, как снимается кино, как происходит работа на съемочной площадке и как работает команда.
Работать в кино это мечта детства или желание, которое пришло с возрастом?
Работать в кино и снимать кино – это немного разные вещи. У меня никогда не было мечты работать в кино, была мечта снимать кино. Работа в кино стала следствием этой мечты. Кино – это целый мир, в который очень интересно погружаться и одновременно создавать его. С детства кино было моим увлечением, всегда любил смотреть фильмы. В какой-то момент, это произошло уже в довольно осознанном возрасте, когда я учился еще в первом вузе (Государственном университете управления), я взял в руки фотоаппарат – это произошло совершенно случайно: у одного из моих знакомых был «Зенит», посмотрел в видоискатель, и как-то все для меня изменилось. Я увидел в объективе картинку и не смог ее забыть. Можно сказать, в этот момент моя судьба была предрешена. После окончания первого вуза я поступил в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. В Питере было очень интересно учиться. Идея поступить в кинематографический вуз в этом городе была для меня заманчивой, и я его выбрал целенаправленно, о чем не пожалел. У меня были прекрасные мастера – действующие операторы Валерий Владимирович Мартынов и Сергей Михайлович Ландо.
Операторская работа – это практически всегда работа в команде
Как начался ваш путь в кинематографе?
Сначала я занимался фотографией, делал коммерческие снимки, портреты. Буквально не расставался с фотоаппаратом. В Государственном университете управления, где я учился, была собственная телестудия, в которую требовался оператор, и я решил попробовать свои силы в этой сфере. Это была моя первая работа. С момента, когда я впервые взял в руки фотоаппарат, до момента, когда я стал телеоператором, прошло меньше года. Мне очень повезло с командой на студии – все ребята были увлечены не просто работой, а именно кино. Мы даже пытались его сами снимать. С моим другом Егором Пузановым мы работали над съемками мюзикла с участием Гарика Харламова, который учился в нашем вузе и играл в КВН. Это была любительская картина, но в ее создании принимало участие много людей: кто-то снимал, кто-то шил костюмы. У этого фильма даже есть своя афиша, и его можно найти на Кинопоиске, где указан весь состав съемочной группы, включая меня и Егора.
Помните свою первую работу?
Первой работой, которая принесла удовлетворение, стал дипломный проект «Старая новая Росси» (с ударением на «о»). Росси – это маленькая улочка в Питере, на котором располагается балетное училище им. Вагановой. Это черно-белая работа, она побывала на многих фестивалях, в том числе на Кинотавре, кинофестивале в Дубае. На нее было много положительных откликов, после показов мне звонили режиссеры предлагали совместные проекты. Можно сказать, что это была успешная дипломная работа.
Какую именно функцию выполняет оператор на съёмочной площадке?
На самом деле, функций у оператора на съемочной площадке согласно официальному трудовому договору очень много – не меньше 30. Среди них есть как творческие, так и технические функции. Если говорить в двух словах: оператор вместе с режиссером определяют, как будет выглядеть фильм. Изображение подбирается под конкретный сценарий, под конкретное видение (режиссера) и под конкретный фильм. Это очень интересно. В идеале каждая история должна выглядеть уникально, чтобы фильм имел оригинальное узнаваемое изображение, которое должно цеплять зрителя.
Что вам больше нравится снимать: фильмы или сериалы?
На мой взгляд, качественной разницы между сериалами и фильмами нет. Главная ценность в визуальной целостности, чтобы проект стал запоминающимся. Это один из важнейших факторов любого проекта. Когда мне одновременно предлагали съемки сериала или фильма, я нередко делал выбор в пользу сериала, потому что сам по себе проект в плане сценария и видения режиссера был интересней.
С какими режиссерами уже удалось поработать?
У меня был прекрасный опыт работы с замечательными, талантливыми и интересными режиссерами на самых разных проектах. Со многими из них мы стали друзьями. С Александром Коттом мы работали над сериалом «Троцкий», с Димой Тюриным – на сериале «Триггер» и еще над одним пилотом, который скоро выйдет, с Нурбеком Эгеном – над сериалом «Шерлок в России» и над проектом для Кинопоиска «Азазель», который выйдет предстоящей зимой. С Игорем Твердохлебовым снимали второй сезон «Триггера». Был интересный опыт работы со Светой Устиновой – мы снимали с ней короткометражку для благотворительного фестиваля, это был ее первый фильм. Работали с Яной Гладких над «AMORE MORE» — легкий сериал про отношения.
Со Славой Подгаевским снимали вместе сериал «Пищеблок». С Сашей Войтинским был очень сложный и большой проект со звездами Паулиной Андреевой и Константином Хабенским – второй сезон сериала «Метод». Этой зимой мне удалось поработать с казахским режиссером с мировым именем
Адильханом Ержановым, он постоянно участвует в кинофестивалях. Мы с ним снимали сериал «Замерзшие». Каждый проект как маленькая жизнь оставляет после себя друзей и много воспоминаний.

Бывает ли так, что видения оператора и режиссёра не сходятся? Вы работали с разными режиссерами, есть ли у них принципиальная разница в работе с оператором?
Режиссеры, конечно, разные. Как правило, с режиссером на первой встрече становится понятно, насколько совпадает видение. Если оно не совпадает, то совместная работа может не сложиться. Моя задача максимально интересно отобразить видение режиссера, предложить свои идеи, которые согласуются с его видением, потому что у меня нет цели придумывать что-то свое: работа оператора – это «глаза» режиссера, техническое воплощение видения режиссера. Это очень важно, нельзя действовать вопреки видению режиссера, нужно делать то, что им задумано, иначе не получится согласованного действия, и картина от этого пострадает.
Какие моменты считаются самыми сложными для съёмок? Как снимают, например, аварии?
Самыми сложными моментами во время съемок являются, пожалуй, длительные смены, когда в силу каких-то причин или обстоятельств нужно работать больше 12 часов, с учетом того, что стандартная смена на съемочной площадке занимает 12 часов. Но бывает, что смена продолжается и 16 часов, и 20. И такие длительные смены могут быть подряд: три-четыре смены, а потом две без переработки – это, безусловно, физически очень тяжело. Организм требует сна и не понимает, почему он должен терпеть такую нагрузку. Конечно, это забывается, если проект получился, стал успешным.
Фильм всегда снимают несколько операторов? Как распределяются обязанности?
Фильм не всегда снимается несколькими операторами. Бывает, что работает один оператор, он же занимается постановкой света и управляет операторской группой. Современное производство фильмов и сериалов подразумевает наличие нескольких камер – это происходит потому, что съемочное время стоит очень дорого, на площадке работает много людей, актеров, помимо этого дорогие декорации, локации. Съемки несколькими камерами позволяют ускорить съемочный процесс. Чаще всего на площадке работают две камеры, которыми может управлять один оператор или два оператора. Обычно я на площадке работаю с двумя камерменами, работа с ними строится просто – это опытные люди, с которыми мы заранее обсуждаем, как должна двигаться камера, смотрим похожие моменты из фильмов, другие нюансы съемок. Операторская работа – это практически всегда работа в команде. Помимо камерменов на площадке работают ассистенты по фокусу, которые также оказывают влияние на изображение – их задача переключать внимание зрителя с одного объекта на другой с помощью перевода фокуса.
Хотели бы снять свой фильм или сериал? О чем бы он был?
Я всегда мечтал снять фильм или сериал, чтобы мне самому было его интересно смотреть, чтобы я мог сказать: «О, это классный фильм!» и посоветовать его к просмотру друзьям, родителям, знакомым.