
Сейчас в пространстве витает много тревоги, напряжения и неясности. Будто наши нервы испытывают на прочность. Отсюда мы получаем стресс, беспокойство, различные сбои нервной системы в виде бессонницы, тревоги, панических атак ну и разных других психологических «болячек».
Важно помнить, что вы вправе сами управлять своей жизнью, энергией и вниманием.
В ситуации, когда вы испытываете внутренне беспокойство, задайте себе следующие вопросы:
- Зачем мне это сейчас?
- Почему я нервничаю и переживаю?
- Соизмерима ли вообще моя цель с тем, что я делаю и на что трачу время?
- Приближает ли меня то, чем я сейчас занимаюсь к моей цели?
Задумайтесь, на что направлено ваше внимание сейчас. Чтобы сохранять спокойствие, продолжать заботиться о здоровье, поддерживать близких, помогать тем, кто нуждается в помощи – нужен ресурс. Восполнить его помогают оптимистичный настрой, хобби, общение с друзьями, планирование будущего.
Техники и способы, которые помогают обрести внутреннее спокойствие:
Возвращение себя в реальность
Постарайтесь переключить внимание на то, что происходит с вами прямо сейчас. Начните замечать предметы, которые вас окружают: шкаф, обои бежевого оттенка, кружка с остывшим кофе, сладкая шоколадка. Сразу заметите, как чувство напряжения и тревоги вас постепенно начнёт отпускать. Вы ощутите себя в реальности и поймёте, что находитесь в безопасности.
Медитация
Сейчас в свободном доступе очень много медитаций, а есть даже и специально разработанные приложения. Составьте для себя список того, что вас успокаивает: звуки природы, пение птиц, поющие чаши. Можно использовать их или начать делать медитации на дыхание. Сконцентрируйте на своём дыхание. Закройте глаза и вдыхайте на 4 счета, делайте короткую паузу и постепенно выдыхайте также на 4 счета. Дышать таким способом нужно от 2 минут. Такой способ дыхания помогает уравновесить мысли, снять процессы возбуждения и успокоиться.
Усиление напряжения
Вы, наверное, заметили, что когда мы находимся в тревожном состоянии, то наше тело напряжено, а когда в спокойном – расслаблено. Отсюда вытекает следующий способ, который поможет обрести внутреннее спокойствие. Попробуйте ощутить, в каких частях вашего тела скопилось напряжение: ягодицах, шее, ногах, животе, руках и т. д. Затем усильте в них напряжение ещё больше, а после постарайтесь полностью расслабиться. Такой способ помогает полностью избавиться от тревоги.
Физическая активность
Речь идёт не только о занятиях спортом, но и о простой уборке в доме. Сложно придумать способ, во время которого голова отключается лучше всего. Включите активную музыку, берите тряпку в руки или гантели и вперёд устранять душевное беспокойство!
Тёплая ванна с аромамаслом
Ничто так не успокаивает, как время, проведённое наедине с собой в тёплой ванне. Зажгите свечи, добавьте пару капель лавандового или хвойного масла. Не секрет, что ароматы могут влиять на ментальное здоровье, поэтому они широко используются в ароматерапии для улучшения настроения и снятия напряжения.